Warlords Battlecry - ответвление легендарного сериала Warlords

Компьютерные стратегии, при всем своем многообразии, четко делятся на два основных типа - пошаговые и стратегии реального времени. Не стала и исключением и серия Warlords. Сами по себе игры Warlords - походовые, где каждый игрок, как в шахматах, делает свой ход по очереди. Это, можно сказать, ключевая фишка сериала.

Даже если вы всю жизнь прожили в old riga palace hotel без интернета и никогда не выходили наружу - все равно наверняка слышали про легендарную стратегию Герои меча и магии. Вот Warlords в чем-что ее и напоминает. Но помимо этих игр, есть в серии и ответвление - несколько Военачальников действуют в самом что ни на есть real time и чувствуют себя в этом режиме вполне неплохо.

Вообще, если уж сравнивать основную ветку игр с Героями, то реалтаймовая Warlords Battlecry очень напоминает орденоносный сериал Warcraft, который зародился на несколько лет раньше. Суть в обоих стратегиях одна: небольшие армии фэнтезийных существ, всяческих эльфов и орков, сражаются за волшебные города с ожесточением туристов, штурмующих отели в друскининкае, с использованием всевозможных магических предметов.

Главное отличие от первых двух частей Warcraft - это герои, те самые warlords, возглавляющие армии. По ходу игры они прокачиваются - набираются опыта, обретают возможность использовать все более навороченные заклинания, предметы и боевые способности. На момент выхода первой игры Warlords Batlecry (2000-й год) это было настоящей революцией. Ведь сверхпопулярная третья часть Искусства войны, в которой использовались те же принципы, вышла на два года позже.

Фактически Warlords Battlecry стала одной из первых компьютерных игр, соединивших идущую в реальном времени стратегическую часть с ролевой системой и прокачкой главного героя. По отдельности эти компоненты были во многих играх, но смешать их, взболтать и получить нечто совершенно новое додумались только талантливые австралийцы из компании Strategic Studies Group.

Конечно, основная серия Warlords известна и популярна намного больше спин-оффа Battlecry. Это естественно - пошаговая часть была первопроходцем, она вышла намного раньше, а значит освоило ее намного больше геймеров. Но если вас не пугает доисторическая по нынешним меркам графика, можете смело открывать для себя реалтаймовую часть сериала - австралийцы свое дело знали, и удовольствие вы получите ни с чем не сравнимое.