Когда родилась елочка?

Главный и любимый всеми атрибут новогодних праздников – нарядная елочка, украшение которой во многих семьях стало целым ритуалом. Этот красивый обычай возник не случайно и уходит корнями в языческую древность.
Еще античные греки и римляне в день зимнего солнцестояния украшали свои дома зелеными ветками, которые символизировали возрождение жизни и пробуждение природы и должны были принести в дом здоровье и счастье. С особым почтением относились к вечнозеленым растениям. Считалось, что на их ветвях живут могущественные добрые и злые духи, расположение и покровительство которых можно привлечь с помощью обильных даров.
На заре христианства ветвями оливы, пальмы и ели верующие украшали свои жилища накануне Рождества. В Евангельских преданиях было сказано, что эти деревья росли возле пещеры, где родился младенец Христос.
По легендам, настоящая новогодняя елочка родилась в Германии в первой половине XVI века. Немецкие протестанты ставили ее на стол за день до сочельника и украшали бумажными цветами, мишурой, яблоками и конфетами. И только в начале XIX века рождественские елочки стали появляться и в других странах Старого Света.
Внедрить красивый европейский обычай в России, попытался царь Петр I. Вместе с реформой календаря он повелел горожанам в первый день Нового года украшать свои дома елочными ветвями, палить из ружей и пускать ракеты. Этот обычай укоренился в нашей стране лишь частично. Со времен Петра елочные деревья стали фирменным атрибутом… питейных заведений. Перед Новым годом их ставили на крыши кабаков.
А вот когда, собственно, у нас появились первые домашние елочки, точно не известно. По одним версиям, традицию наряжать на Рождество елку привезла в Россию невеста императора Николая II, прусская принцесса Шарлотта. По другим, – первые живые елочки стали украшать к празднику проживавшие в Петербурге немцы, которые и на чужбине не забывали обрядов и ритуалов своей страны.
Как бы там ни было, в середине 40-х годов XIX века немецкая традиция распространилась в России повсеместно: в столицах, в губернских и уездных городах, в помещичьих усадьбах. Поначалу нарядную елочку ставили в доме всего на один день, но потом стали оставлять вплоть до Крещения. В 1852 году в Петербурге, на Екатерингофском вокзале была установлена первая публичная елка. Благотворительные общества и отдельные филантропы стали устраивать елки в детских приютах. Шведские изобретатели и промышленники братья Альфред и Людвиг Нобели ежегодно проводили елки для детей из рабочих окраин Петербурга.
Вот так из глубины веков пришла к нам новогодняя елочка, покупка и украшение которой знаменуют в каждой семье начало самого любимого и ожидаемого и детьми, и взрослыми праздника.