Рейд Селентинов на Дар-Кхосис

Боевая механика игры Warlords

Сражения происходят, когда враждующие стороны оспаривают право владения стратегическими объектами или выступают друг против друга в открытом поле. В каждом случае для подсчета итогов согласно боевой механике определяются следующие факторы, благодаря которым и определяется победитель.

Боевая механика игры Warlords включает в себя следующие фазы:

1. Подсчитываются бонусы атакующей стороны, включающие в себя следующие факторы:
Проверяется наличие героя. Если сила героя равна 0-3, бонус равен 0, Если сила героя равна 4-6, бонус равен 1. Если сила героя равна 7-8, бонус равен 2. Если сила героя равна 9, бонус равен 3.
Проверяется наличие у героя артефактов с командным бонусом. Если у героя есть артефакты с командным бонусом, то их бонус суммируется.
Проверяется наличие летающих юнитов. Если в войске есть летающий юнит (пегас, гриффин или дракон) то войско получает бонус +1 к силе.
Проверяется наличие союзников (монстров). Если в войске есть визард, нежить, демон, дьявол или дракон, то войско получает бонус +1 к силе.
Проверяются бонусы, которые войска получают в зависимости от того, на какой местности идет бой.

2. Далее подсчитываются бонусы обороняющейся стороны, включающие в себя следующие факторы:
Проверяются пять бонусов, характерных для атакующей стороны, которые мы указали выше.
Проверяется наличие башни. Если обороняющаяся сторона находится в башне, то получает +2 бонус к силе.
Проверяется наличие руины или храма. Если обороняющаяся сторона находится в руине или храме, то получает +1 бонус к силе.
Проверяется наличие города. Если защитный бонус города равен 0 или 1, то защитники не получают бонусов. Если защитный бонус города равен 2 — 6, то защитники получают +1 бонус к силе. Если защитный бонус города равен 7 — 8, то защитники получают +2 бонус к силе. Если защитный бонус города равен 9, то защитники получают +3 бонус к силе.

3. Далее подсчитывается итоговое значение силы для каждого юнита, участвующего в бою. К оригинальной силе каждого юнита добавляется соответственно бонус атакующей или обороняющейся стороны. Однако, в итоге сила юнита не может быть больше 9, независимо от того насколько силен сам юнит или насколько велико значение положительных бонусов.

4. Атакующая и обороняющаяся армии появляются на мониторе и происходит расчет боя. Бой — это серии поединков один-на-один между юнитами с крайнего левого фланга. Каждый поединок ведется до победы, а победивший юнит начинает новый поединок со следующим по очереди противником. Бой заканчивается, когда одно из войск полностью уничтожено.

5. Боевая механика работает следующим образом. Во время каждого поединка каждая сторона выбрасывает кубик с 10 гранями (1-10). Выпавшее значение прибавляется к итоговой силе сражающихся юнитов. Если оба противоборствующих юнита получают одинаковое значение, то процедура повторяется. Если же одна сторона выбрасывает меньшее значение, чем оппонент, то соответствующий юнит получает повреждение. Когда юнит получает 2 хита повреждений, он уничтожается.

Рассмотрим пример применения боевой механики.

Предположим, Лошадиные лорды атакуют город Серых Дварфов. Войско Лошадиных Лордов состоит из героя с силой 5 (командный бонус +1), с артефактом Bow of Eldros, добавляющим +2 к силе героя, одного кавалериста с силой 6 и одного легкого пехотинца с силой 3. Войско Серых Дварфов состоит из одного дварвенского легионера с силой 5, одного гриффина с силой 5 и одного демона с силой 7. Защита города равна 6.

Подсчитываем бонусы атакующей стороны. Герой получает бонус от артефакта, делающим его силу равной 7, и при этой силе дает всем войскам командный бонус +2. Таким образом, итоговая сила героя равна 9 — сила героя плюс командный бонус. Сила кавалериста равна 6+2=8, сила легкого пехотинца равна 3+2=5.

Подсчитываем бонусы защищающейся стороны. Защита города 6 дает +1 к защите. В войске дварфов есть летающее существо — гриффин, следовательно дварфы получают +1 к силе, В войске дварфов есть союзник — демон, следовательно дварфы получают еще +1 к силе. т. е. В итоге дварфы имеют бонус к силе +3 и дварвенский легионер будет иметь итоговую силу 5+3=8, гриффин — 5+3=8, демон — 7+3=10 будет иметь силу 9, т. к. 9 — максимальная сила.

Согласно боевой механике начинается расчет итогов боя. Строй Лошадиных Лордов имеет слева направо бойцов с силой 5, 8, 9. Строй Серых дварфов насчитывает слева направо бойцов с силой 8, 8, 9. Начинается бой и легкий пехотинец вступает в поединок с дварвенским легионером. Первый раунд легкий пехотинец проигрывает и получает ранение. Второй раунд также достается дварвенскому легионеру и легкий пехотинец погибает. Следующим противником дварвенского легионера становится кавалерист. Здесь силы абсолютно равные и исход боя зависит только от удачи. Третий раунд опять выигрывает дварвенский легионер. Четвертый раунд — ничья. Пятый раунд — победа кавалериста. Шестой и седьмой раунды — ничья. Восьмой раунд — повезло кавалеристу Лошадиных Лордов. Дварвенский легионер погиб и вместо него в бой против кавалериста выходит гриффин. Девятый и десятый раунды — ничья. Одиннадцатый раунд — победа гриффина. Кавалерист получает второе ранение и гибнет. В бой вступает герой Лошадиных Лордов. Двенадцатый раунд — ничья. Тринадцатый раунд — победа героя. Четырнадцатый раунд — победа гриффина. Пятнадцатый раунд побеждает герой и гриффин повержен. Раненый герой Лошадиных Лордов бросает вызов дварвенскому демону. Шестнадцатый раунд — ничья. Семнадцатый раунд побеждает герой Лошадиных Лордов. Восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый раунды — ничья. Двадцать первый раунд приносит удачу Лошадиным Лордам. Демону не повезло дважды против героя и итоговая победа достается Лошадиным Лордам. Их герой занимает город. Его ранение будет автоматически излечено после окончания боя.

В нашем бою мы насчитали 21 раунд, однако боевая механика в игре гораздо быстрее производит расчет боев, так что бои длятся всего несколько секунд.

Важное замечание по боевой механике.

Если максимальная сила равна 9, то нет смысла ставить во главе сильных войск очень сильного героя. Все равно все значения выше 9 не учитываются. Так герой с командным бонусом +6 может с одинаковым успехом вести в бой благословленную в храме конницу с силой 7 или обычную легкую пехоту с силой 3. В обоих случаях их сила будет равна 9. С одной стороны, это кажется «неправильным» ведь при всех прочих равных благословленная кавалерия не в пример сильнее легкой пехоты. Однако на практике это приводит лишь к тому, что биться с компьютерными оппонентами не слишком легко. Тогда как компьютерные оппоненты не слишком утруждают себя в том чтобы собрать сильное войско с наибольшим количеством бонусов, опытные игроки, накапливая бонусы к силе могли бы легко побеждать компьютерных оппонентов, если бы не ограничение силы в 9 пунктов. К сожалению, в игре Warlords II лимит на уровне 9 был отменен и побеждать стало значительно легче. Тогда как компьютер продолжал слать в атаку отряды с силой в 4-5 пунктов, игрок мог им противопоставить прокаченные отряды с силой 14.

Следующий раздел: Скачать игру Warlords